住宿學生可透過參與大學或研究生宿舍活動獲得當次活動規定之分數,每次活動分數由學生資源處規定。對於在大學或研究生宿舍有積極貢獻之學生,本辦公室亦可給予一定的分數以作奬勵。

同學只須在參與每個活動時以學生證登記,學生資源處便會把資料記錄。

住宿學生若違反任何宿舍規條、紀律將被扣減相應之宿舍積分,扣減方式如下:

  • 警告信

學生每獲一封警告信,將扣減不同的研究生宿舍積分(參考如下表)。連續兩個學期內收到三封警告信之住客將被勒令立即遷離宿舍。

出租宿舍房間勒令遷出
攜帶任何危險物品、違禁藥物或毒品進入宿舍勒令遷出
逾期留宿勒令遷出
在非探訪時間異性留宿勒令遷出
在宿舍房間內煮食,除了茶水間或廚房外勒令遷出
在非探訪時間未經學生資源處或管理公司批准帶同訪客進入宿舍-15
在非探訪時間進入異性宿舍樓層-15
將房卡/門禁卡借給非研究生宿舍住客-15
使用明火-15
未經大學事先批准或委派在宿舍範圍內進行商業活動-15
逾期申請宿舍床位-15
任何危害其他住客人身或財產安全的行為-15
任何嚴重影響宿舍正常運作和秩序的行為-15
因煮食的油煙或蒸汽誤觸警報器-15
未申請訪客證或未經學生資源處或管理公司批准下擅自帶同訪客-15
在宿舍範圍內吸煙-10
製造噪音或任何構成騷擾其他住客的行為-10
不適當地使用茶水間(包括但不限於在茶水間打火鍋)-10
非法佔用他人床位-10
房間不整潔-10
高空擲物-10
擅自複製宿舍的匙卡/鑰匙-10
破壞宿舍內公用設施或房間的外觀、內觀或完整性(如弄污或塗鴉牆壁、或在牆壁上鑽孔、打釘或作任何標貼等),或更改其用途-10
擅自搬走、調換或破壞宿舍房間內或公用設施的傢俱或設備(如弄污或塗鴉傢俱、或在傢俱上鑽孔、打釘或作任何標貼等),或更改其用途-10
擅自攜帶或在宿舍內飼養寵物-5
擅自佔用宿舍的公用地方-5
在宿舍喝或持有酒精以及其他含酒精成份的飲料,除了已獲預先書面批准情況外-5
擅自進入設施房間、開啟設施控制箱或調校設施-5
不適當地使用洗衣機或烘乾機(包括但不僅限於將鞋子放進洗衣機或烘乾機)-5
颱風天氣下未能關窗-5
不適當地處理垃圾-5
未按時繳納住宿費、相關費用或罰金-5
沒有適當理由缺席紀律會議-5
其他由學生資源處處長決定

1. 研究生宿舍單人房/套房分配:

  • 在每學期宿舍積分抽籤活動中,我們將按當時空置單人房/套房數量,抽出同等數量的申請人,被抽中的申請人將獲加分 ,即研究生宿舍積分10分。宿生在其類別中總分數在越高者將優先分配單人房床位/套房。
  • 單人房將按照當學期的碩士、博士申請人數比例,將相應的房間數量分配給上述兩個類別宿生。
  • 成功申請到單人房並換房成功的同學,其研究生宿舍積分將會被清零。
  • 研究生宿舍積分實際運用於每年三次單人房申請之時間安排大致如下表所示,具體日期將以實際公佈為準。
每一學年的單人房申請單人房住宿期單人房申請之研究生宿舍積分計算期如果沒有申請單人房或申請失敗,研究生宿舍積分會被清零嗎?
8月 / 9月轉房申請10月至第二年5月(共約8個月)4月至8月(約5個月)不會(積分繼續累積)
1月轉房申請2月至5月(共約4個月)上年4月至上年12月(約9個月)不會(積分繼續累積)
3月 / 4月暑期住宿及新學年第一學期住宿申請6月/8月至下年5月(共約10個月/12個月)上年4月至今年4月(約12個月)會(每年度都會被清零一次)

2. 研究生宿舍床位分配:

  • 假若當學期床位申請人數超出研究生宿舍床位可供應數,研究生宿舍積分亦作優先分配的參考指標。

3. 優先參與學生資源處舉辦的交流活動 (合資格者將另行通知)

4. 優先領取研究生宿舍或大學紀念品 (合資格者將另行通知)

  • 每位住宿學生可透過參加由學生資源處指定活動獲得指定的分數(3 – 10 分),並須準時出席及完成規定的出席時數。
  • 學生資源處依據每項活動的目的、時數、性質及重要性來決定給予研究生宿舍積分的分數。
  • 學生可於活動結束後十五天起開始到研究生宿舍住宿辦公室查詢。
  • 不可作交換或轉讓。
  • 所有宿生的積分計劃於每年4月清零,實際清零日期以實際公佈為準。
  • 可獲研究生宿舍積分的活動會以以下途徑公佈:研究生宿舍每週焦點放送
  • 學生資源處對本章程保留最終之解釋權及修改權。