關於我們

澳門大學舞蹈隊成立於2014年10月,現有團員約20名,成立的主要目的是培養澳大學生對舞蹈藝術的興趣,豐富校園藝術文化,以及提供更多元化的演出,培養舞蹈人才。 

澳大舞蹈隊吸納來自各學院的學生,在李自豪助理教授的指導下,他們定期接受訓練,在每學年間舉辦及參與多次表演活動,包括「珠海電視台春節晚會」、舞蹈隊匯演「舞繪」、「藝宴」、「精舞們」、「Infinite舞限」、「澳門大學文化夜」、「澳門大學35週年文藝晚會」、「澳門大學開放日」等。2016年10月,澳大舞蹈隊首次與澳門英姿舞園合辦素材展演,以推廣舞蹈及表演藝術。 

在2016年5月,澳大舞蹈隊成員代表到北京大學及清華大學作文化交流,演出及參加錄像工作、訓練隊員的編創技巧。澳大舞蹈隊參加了2016澳門國際青年舞蹈節及在2017年於第14屆廣東現代舞周演出,獲得舞者及觀眾的好評。 

在2018年4月,澳大舞蹈隊獲國家教育部體育衛生與藝術教育司評選,代表澳門參加全國第五屆大學生藝術展演,除了成為澳門首間及唯一一間參加全國大學生藝術展演的高校外,舞蹈隊以《畏孤單》獲得“優秀創作獎”以及舞蹈項目“一等獎”,而舞蹈隊首席導師李自豪助理教授亦同時榮獲教練指導“一等獎”。在2018年10月,舞蹈隊受邀參加澳門國際創意舞蹈藝術節創意舞蹈比賽:青年組舞蹈比賽,全體成員演出的<>,則獲最佳編創獎,李自豪助理教授更獲得優秀教師獎。同年12月,入選成為<<2018澳門國際幻彩大巡遊>>藝術巡遊隊之一。

2019年,舞蹈隊再次入選2019國際青年舞蹈節的本地表演隊伍之一。

舞蹈隊的同學們所收穫的不僅是練習和表演時的快樂,而是在追求藝術的道路上,他們磨練了心志,使之更自信,更堅強。

成立目的:

  • 為舞蹈愛好者提供演出及交流的平台
  • 提昇團員的演出水平和訓練質素
  • 培養團員對舞蹈的興趣及熱誠,並透過排練及演出建立友誼
  • 在校內推廣藝術文化及推動本地舞蹈藝術的發展

在學期中,舞蹈隊將安排定期練習及不同的演出活動。希望有興趣的同學積極參與!

聯絡方法

魏小姐 (E31-2007) 

電話:8822 9912/ 傳真: 8822 2368 / 電郵: sao.services@um.edu.mo

Facebook: UM Dance Troupe

首席導師:李自豪博士

排練時間及地點:

逢週二:19:00 – 21:00, N8-3008
(其他排練時間按教練安排)

參加資格及報名須知

  • 對舞蹈及表演有興趣
  • 能出席每週的排練
  • 如有舞蹈及演出經驗者優先
  • 通過簡單面試 (面試包括體能測試、即興舞蹈測試、拍子反應測試)

報名方法:

有興趣者, 可填妥報名表格

2019/12/19 二O一九文化藝術節系列活動:京浙澳大學生《回歸之夜》文藝晚會
主辦單位: 澳門大學 & 澳門清華大學課程校友會

2019/11/19 二O一九文化藝術節系列活動:舞蹈專場—雙生
表演團體: 澳門大學舞蹈隊

2019/7/19-25 (教育暨青年局)
國際青年舞蹈節2019
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2019/4/24
舞蹈專場:年輪
表演團體:澳門大學舞蹈隊,友情合作:紫羅蘭舞蹈團、救世軍(澳門)舞蹈組

2019/4/14
澳門大學開放日
表演團體:澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團

2019/4/13
2019深港澳青年文化交流藝術季
表演團體:深圳市蛇口育才教育集團學生管弦樂團、澳門大學中學團、澳門大學舞蹈隊、香港團體

2018/12/16
《2018澳門國際幻彩大巡遊》(澳門文化局)
表演團體:澳門大學舞蹈隊《濠鏡.憶記》

2018/11/11
「劃破時空‧舞向2019 — 兩岸四地舞蹈精英薈萃」
表演團體:中華舞蹈學會(台灣)方相舞蹈團、飛舞天下(香港)、廣東舞蹈戲劇職業學院、澳門坊眾學校 、澳門青年舞蹈協會、澳門菜農子弟學校、KAPO舞蹈工作室和澳大舞蹈隊。

2018/10/26
蔡繼有書院文藝系列活動:史敏教授主講「從壁畫中來——伎樂天舞蹈形象呈現講座及展示」
表演團體:澳門大學舞蹈隊、澳大蔡繼有書院中國舞蹈隊

2018/10/12
光・域 – 新媒體舞蹈藝術 (澳門大學協同創新研究所藝術設計中心X 學生事務部)
表演團體:澳門大學舞蹈隊<<趨光>>、<<揚帆逐夢>>及<<墨韻>>

2018/10/03
澳門國際創意舞蹈藝術節創意舞蹈比賽:青年組舞蹈比賽
表演團體:澳門大學舞蹈隊
獎項:工商管理學院二年級、鄭裕彤書的李厚賢以<<以後別做朋友>>、人文學院二年級、何鴻燊東亞書院的李思特及社會科學學院四年級、曹光彪書院的朱恆萱以<<閃光>> 雙雙獲得銅獎;而由首席導師李自豪助理教授編舞、舞蹈隊全體成員演出的<<趨光>>,則獲最佳編創獎,李自豪助理教授更獲得優秀教師獎。

2017/04/20 
蹈夢空間
表演團體:澳門大學舞蹈隊,友情合作:詩篇舞集

2017/04/16-19 
全國第五屆大學生藝術展演
表演團體:澳門大學舞蹈隊
獎項:舞蹈隊以《畏孤單》獲得“優秀創作獎”以及舞蹈項目“一等獎”,而舞蹈隊首席導師李自豪助理教授亦同時榮獲教練指導“一等獎”。

2017/11/25-27
第十四屆廣東現代舞周
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2017/09/03
英姿舞園X澳門大學舞蹈隊: 舞蹈交流計劃
表演團體:澳門大學舞蹈隊、英姿舞園

2017/04/09
澳門大學開放日
表演團體:澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團

2017/04/06
舞限
表演團體:澳門大學舞蹈隊、澳門青年舞蹈協會、履宮舞團

2016/11/18
精舞們
表演團體:澳門大學舞蹈隊、陳俊業(澳門大學魔術學會的會長)

2016/10/30
「英姿舞園x 澳門大學舞蹈隊」 舞蹈交流暨等級考試素材展演
表演團體:澳門大學舞蹈隊、 英姿舞園

2016/07/22-28
2016澳門國際青年舞蹈節
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2016/05/25-28
澳門大學舞蹈隊北京交流活動
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2016/03/23
澳門大學35週年文藝晚會
表演團體:澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團

2016/03/19
澳門大學開放日
表演團體:澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團

2015/10/28
澳門大學文化夜
表演團體:澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團

2015/08/19
文化藝術之夜
表演團體:澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑弦樂團及管樂團

2015/04/25
藝宴
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2015/03/11
舞繪
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2015/02/10
滿珍紀念書院第二屆才藝大賽“滿珍好天才”
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2015/02/09
珠海電視台春節晚會
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2014/10/31
普通話月閉幕典禮
表演團體:澳門大學舞蹈隊

2014/10/08
澳門大學文化藝術節2014
表演團體:澳門大學舞蹈隊﹑合唱團﹑中樂團﹑管樂團及弦樂團