關於國旗儀仗隊

澳門大學國旗隊於2018年5月4日成立,為全澳公立高校第一支學生國旗儀仗隊。國旗隊以凝聚學生愛國、愛澳、愛校情懷為宗旨,推廣國旗文化為己任。目前,通過駐澳軍營、校方的嚴格選拔,國旗隊由45名來自十所住宿式書院的學士,碩士及博士生,涵蓋港、澳、台及內地學生。迄今為止,隊伍成功完成兩次駐澳軍營的選拔與訓練,勝利舉行了“澳門高校首次升旗儀式”,“2018~2019學年開學典禮升旗儀式”,“慶祝中華人民共和國成立69周年升旗儀式”,“2018年榮譽學位及高等學位頒授典禮升旗儀式” ,“慶祝澳門特別行政區成立十九週年升旗儀式”。 旗隊聯合軍營訓練兩次,大小訓練若干次。曾與清華大學學生國旗儀仗隊、北京航空航天大學國旗儀仗隊聯誼、合練。並獲邀於2019年1月1日於天安門廣場觀看新年升旗儀式。國旗儀仗隊已初具規模,得到了各書院的認可和支持。

國旗儀仗隊是學生事務部的文化藝術校隊,承擔校內中華人民共和國國旗、澳門特別行政區區旗,澳門大學校旗三面旗幟的出旗、升降和儀仗任務。國旗儀仗隊的隊員們有著共同的夢想:“立于濠江,面向世界,肩負責任,不辱使命 ”;承載著榮譽,就擔當著責任,國旗儀仗隊每一次出旗都不辱使命,完美地將五星紅旗升上藍天。國旗隊的隊員們穿雪白襯衣,深黑西服,佩著藍金色的校徽,戴著白色的手套,旗手們高舉國旗、區旗、校旗,一舉一動,熠熠生輝。蓮花廣場內,在司儀”升國旗,奏國歌, “的口令中,他們穿過博雅之壁,將無數次地將五星紅旗拋向藍天,無數次地面對國旗,鑄造澳門大學最亮麗的風景線!

國旗儀仗隊主要任務有:

(1)在全校性慶典活動、國慶日、澳門回歸日等主要紀念日舉行升旗儀式;

(2)通過升旗儀式等多種形式,宣傳貫徹《中華人民共和國國旗法》,在廣大學生中進行愛國主義教育;

(3)國旗儀仗隊內部活動;

(4)校方派遣的其他任務。

“ 四次駐澳軍營選拔與訓練 ”
“ 澳門高校首次升旗儀式 ”
“ 2018~2019學年開學典禮升旗儀式 ”
“ 慶祝中華人民共和國成立69周年升旗儀式 ”
“ 2018年榮譽學位及高等學位頒授典禮升旗儀式 ”
“ 慶祝澳門特別行政區成立十九週年升旗儀式 ”
“ 北京國情考察交流團,與清華大學學生國旗儀仗隊、北京航空航天大學國旗儀仗隊交流合練 ”
“ 2019澳門大學開放日升旗儀式 ”
“ 2019珠港澳五四成人禮升旗儀式 ”
“ 首屆廣東省學校國防教育成果交流展示活動 ”
“ 2019年澳門大學畢業典禮升旗儀式 ”
“ 2019~2020學年開學典禮升旗儀式 ”
“「雙手護國旗,鐵肩承兩制」粵澳大學生國慶日聯合升旗儀式 ”
“ 第六届全國學校升旗手交流展示系列活動 ”
“ 2019年榮譽學位及高等學位頒授典禮升旗儀式 ”
“ 首屆澳門高校及青少年制服團體隊列展示活動 ”
“「雙手護國旗,鐵肩承兩制」京浙澳大學生回歸紀念日聯合升旗儀式 ”
“ 2020元旦日升旗儀式 ”
“ 2020澳門大學開放日升旗儀式 ”