關於我們

澳門大學中樂團(UMCO)成立於2010年,現為澳門最具規模的大專院校中樂團。以豐富澳門大學校園中國民族音樂文化、推廣民樂藝術,及為學生及教員提供高質素的中國民族音樂演出為宗旨。成立以來,本著學生們對中華傳統文化以及中國民族音樂的熱愛,迅速發展壯大,現已發展成為一個聲部齊全,樂種豐富,水準極高的大學生中樂團。澳大中樂團由指揮莊傑派先生帶領,現有大約50名來自不同專業,不同年級的團員。中樂團每年均定期舉行至少兩場專場音樂會,一場交流音樂會。

除演出外,澳門大學中樂團也致力於通過外訪交流使外界能對澳門大學音樂文化作多方位的認識;自創團後積極進行外訪交流,至今已去過北京,青島,西安,新加坡等地,與清華大學,中國海洋大學,西安交通大學,廈門大學,浙江大學,新加坡國立大學,新加坡南洋理工大學,馬來西亞大學進行友好交流,積極為澳門中樂發展以及推廣作出貢獻。

聯絡方法

蘇小姐 (E31-2007) 
電話:8822 9909 / 傳真: 8822 2368 / 電郵: sao.services@um.edu.mo

澳門大學中樂隊指導老師︰

莊傑派

樂隊指揮

蕭仁信

助理指揮

鄧樂

琵琶聲部導師

姜曉東

二胡聲部導師

錢青

笛子聲部導師

李暢

打擊樂聲部導師

陳曉蓉

揚琴聲部導師

賈磊

笙聲部導師

朱文耀

阮聲部導師

魏青

柳琴聲部導師

莊傑派老師

民族敲擊樂演奏家。1966年畢業於福建省藝術學校戲曲音樂專科。長期於福建省等多個省、地、市專業團體任司鼓。1983年移居澳門。1987年澳門中樂團成立後,任澳門中樂團敲擊聲部樂師。多次隨團出訪葡萄牙、比利時、印度及中國內地各大城市,出任獨奏、重奏及合奏等多種演奏形式樂師,廣受各界好評與贊揚。

莊氏現為中國音樂家協會敲擊樂協會會員,中國民族管弦樂協會理事,敲擊樂專業委員會理事,澳門中國民族音樂協會會長。

蕭仁信老師

曾任文化局澳門中樂團敲擊樂聲部樂師。1998 年起多次獲澳 門青年音樂比賽中樂組敲擊樂重奏、小組重奏的金、銀獎項;2007 赴北京獲“首屆海 峽兩岸四地青少年藝術節”民族樂器青少年組金獎。多次隨澳門中樂團到北京、武漢、重慶、安徽等地演出及錄音;隨團參與澳門 藝術節、澳門音樂節等盛大演出。

現任教育及青年發展局教師,中 國澳門打擊樂協會監事長,澳門中國民族音樂協會副理事長,澳門公職教育協會理 事,教師雜誌編委,2021 年起兼任澳門大學中樂團助理指揮。

鄧樂老師

1983年出生,五歲隨父學習琵琶。 1992年考入中央音樂學院附小、並以優異成績讀完高中、大學、2004年由學校推薦免試攻讀碩士研究生,擔任中國青年民族管弦樂團琵琶首席。期間一直師從著名琵琶演奏家張強教授,並經常得到劉德海先生、李光華先生指教。

陳曉蓉老師

畢業於福建師範大學音樂系,獲學士學位。自幼喜愛音樂,七歲隨啟蒙老師許可先生學習揚琴,十歲起參加國內文藝演出活動。一九八○年隨家人移居澳門,並活躍於澳門音樂界,多次在澳門電視台及電台演奏。先後得到國內揚琴名師桂習禮、李小剛等指導,使其演奏技術更趨精湛和成熟,並逐步形成獨特的演奏風格。一九八七年加入澳門中樂團至今,經常隨團赴葡萄牙、比利時、印度、中國等地演出,並屢次擔任獨奏,獲得觀眾一致讚賞。

除專注於揚琴演奏外,還致力於澳門揚琴音樂人材的培育。自一九九○年任澳門演藝學院揚琴導師至今,桃李滿門,學生屢獲澳門青年音樂比賽多項殊榮,包括一等獎、榮譽獎和文化局大獎,為澳門培養了大批優秀的揚琴演奏和教學人材。 
現為澳門中國民族音樂協會創會會長、澳門揚琴學會名譽會長、中國民族管弦樂學會揚琴專業委員會名譽理事、中國音樂家協會揚琴研究會會員。

薑曉東老師

8歲起學習二胡,師從楊育敏老師。在小學民樂隊時,參加丹東市舉辦的 文藝匯演,獲二胡表演獎。 1990年考入沈陽音樂學院附中,1993年考入中央音樂學院,師從著名二胡教育家、演奏家劉長福教授。在校期間參加青年民族管弦樂團,多次參加演出及錄音活動,如 “深圳藝術節”、 “新加坡藝術節”等。1997年大學本科畢業,獲學士學位,進入北京市歌劇舞劇院民樂團,期間常為國家領導人表演,亦參與各種大型社會性演出。2002年隨團代表北京市文化局出訪韓國,參加漢城民間藝術節,並參加女子打擊樂的演出。

2004年六月加入澳門中樂團,現為二胡聲部樂師、澳門演藝學院二胡導師。

魏青老師

中國柳琴新銳。自幼學習柳琴,師從瀋陽音樂學院教授周長花,以第一名的成績考入瀋陽音樂學院附中。附中畢業後又以優異成績考入中央音樂學院本科民樂系,獲入學獎學金,師從中央民族樂團國家一級演員張鑫華,本科畢業獲中央音樂學院民樂系柳琴學士學位。畢業後加入澳門中樂團,任柳琴聲部首席。並於2015年考入中央音樂學院柳琴碩士研究生,師從王紅藝女士。

現為澳門中樂團柳琴聲部首席。中國民族管弦樂學會柳琴專業委員會理事。廣東省珠海音樂家協會理事。首屆中國柳琴大賽金獎得主。魏青現在是澳門大學中樂團的柳琴導師。

李暢老師

李暢現任澳門中樂團敲擊樂聲部首席,自幼學習打擊樂,求學期間得到眾多打擊樂名師的指導。本科畢業於中央音樂學院.曾擔任中國青年民族樂團打擊樂首席。作為獨奏家受邀參加了眾多音樂節。李暢現在是中國民族管弦樂學會打擊樂專業委員會名譽理事,澳門中國民族音樂協會、澳門中國打擊樂協會理事長。李暢現在是澳門大學中樂團的課餘指導教師。

朱文耀老師

來自馬來西亞柔佛州柔新山市(Johor)。現為澳門中樂團樂師,澳門演藝學院阮專業導師、澳門大學學生中樂團阮聲部導師。 
畢業於中央音樂學院,師從徐陽教授。 
十六歲開始習阮,師從新加坡華樂團阮聲部首席張蓉暉女士。2005年前往北京中央音樂學院進修。2009年10月加入澳門中樂團。2011年與王美頤、蔡為仲、藍子澎組成“阮語室內樂團”,在馬來西亞以“四說阮語”的形式,積極推廣阮文化,並得到好評。 
2016年在澳門成功舉辦《朱文耀阮語音樂會》。

錢清老師

7歲開始學習笛子,1994年考入中央音樂學院附中,師從蔣志超教授。2000年考入中央音樂學院民樂系本科,師從著名青年笛子演奏家袁非凡先生,並拜師於曾永清先生。2001年加入中國青年民族管弦樂團,長期擔任笛子聲部首席。先後出訪日本、香港等地區,参加灌錄了大量現代音樂作品與CD唱片。

2004年7月加入澳門中樂團,現任笛子聲部樂師、澳門演藝學院笛子導師。

賈磊老師

1998年中央音樂學院民樂系笙專業本科畢業,現為中國音樂家協會民族管樂研究會會員,笙專業委員會會員。 
自幼喜愛音樂,1987年開始學習笙,師從西安音樂學院嶽華恩老師。1988年考入西安音樂學院附中,在校期間兩次在院內舉辦的觀摩比賽中獲得優秀獎。1994年以優異成績畢業,同年考入中央音樂學院民樂系,師從楊守城老師繼續深造。大學期間得到胡天泉、閻海頓、曹建國、王慧中等名師的指點。1995年在全國民樂比賽中獲優秀獎,在院內第二屆觀摩比賽中獲表演獎,並擔任中央音樂學院中國青年民族樂團笙聲部首席,經常參加各種形式的大型協奏曲音樂會和室內樂現代作品音樂會。1997年7月隨中國青年民族樂團赴日本參加《第七屆靜岡國際音樂節》。1998年畢業後考入中國歌劇舞劇院民樂團,曾先後赴香港、泰國地演出。2000年和2001年兩次隨中國廣播民族樂團赴維也納金色大廳演出。2001年10月調入中央民族樂團,隨團先後訪問日本、韓國、西臘、法國、俄羅斯,到處受到聽眾的熱烈歡迎。2002年參加由中、日、韓三國樂手組成的 “亞洲樂團”進行巡迴演出,同年隨中央芭蓸舞團赴香港、澳門參加芭蕾舞劇 大紅燈籠高高掛”的演出,受到好評。 2004年六月加入澳門中樂團,現任高音笙聲部首席。

訓練

固定團練時間為週六19:00-22:00、週日10:00-12:00

琵琶/柳琴/二胡/打擊樂/笙/古箏/阮聲部於周一至周五下午訓練,琵琶/楊琴於週六上午訓練,笛子於周日晚上訓練

聲部訓練每周3小時,團練5小時。

參加資格及報名須知

入團要求:

對中樂及表演有興趣 
有一定的中樂基礎 
能準時出席每週的團練與聲部訓練 
有責任感,持之以恆 
通過每學期初的招新面試

樂團長期招收有胡琴、琵琶、柳琴、揚琴、嗩吶、笙、笛子、大提琴、低音提琴、及打擊樂經驗的同學。

報名方法

有興趣者, 可填妥報名表格,或聯繫學生資源處 蘇小姐。

請按此下載報名

年份表演及活動
2021山河雅韻專場音樂會
《學、友》音樂會
澳門大學開放日演出
澳門大學40周年開幕式演出
悠悠十載——花好月圓專場音樂會
霍英東珍禧書院高桌晚宴演出
2020“戰役歸來” 線上表演
澳門大學開放日
“回歸之夜” 文藝晚會
“進擊Macau” 交流音樂會
“澳馬熏風” 專場音樂會
2019第三屆“同心耀中華”深港澳台青年文化交流藝術季
第三屆「風雲再起」國際冠軍的巔峰之戰2018暨「華語辯論與中華文化」論壇開幕表演
校園文化藝術校隊快閃計劃
“玉門春風” 專場演奏會
“晚秋-宜撫琴” 專場演奏會
2018內地與澳門高等教育展開幕禮表演
第一屆中國與葡語國家高校校長論壇表演
 “聞樂尋春”中樂團專場音樂會 
澳門大學宋永華校長歡迎晚宴 
澳門大學開放日 
 “秋未央·樂縱揚”中樂團專場音樂會
2017 “博雅之璧”揭幕儀式表演
 “青春綻放3”中樂表演(崗頂劇院)
 與廈門大學交流
 澳門大學開放日
 “追憶似水年華”中樂團專場演奏會
 與西安交通大學交流活動
2016澳門大學35週年校友晚宴
 “塞下秋來”中樂團專場演奏會
 澳門大學開放日
 澳門大學35週年文藝晚會
 “春日暢想”中樂團專場演奏會
“青春綻放2” 中樂表演 (澳門文化中心)
2015澳門大學榮譽博士午宴開場演出 
 澳門大學文化夜 
 澳門大學開放日 
 第二屆 愛夢.愛音樂 國際表演 
2014 澳門大學榮譽博士午宴開場演出 
 澳門教育界慶祝建國65週年暨澳門迴歸15週年嘉年華 
 與新加坡南洋理工大學交流活動
 “海澳華章”中樂團與中國海洋大學民樂團聯合演出
 “新澳熏風”中樂團與南洋理工華樂團聯合演出
 澳門大學開放日 
 “踏雪尋梅”中樂團專場演奏會 
2013 與澳門培正中學&澳門永援中學中樂工作坊 
 澳門大學學位頒授典禮演出日 
 澳門大學新校區啟用儀式演出 
 “青花懸想”中樂團專場演奏會 
 與清華大學交流活動 
2012 “清澳熏風”中樂團與清華大學民樂隊聯合演出 
 “敦煌夢”專場演奏會 
 “迷醉”專場演奏會 
2011“古風”專場演奏會 
2010“足跡.跫音”專場演奏會