關於我們

澳門大學弦樂團

澳門大學弦樂團成立於2010年1月,是由澳門大學本科生、研究生組成,現有團員約四十名。弦樂團積極開拓多元化的學生體驗並曠闊他們的視野,通過定期排演活動建立不同學系團員間的友誼,在團內發展音樂的羈絆,擴大學生的社交生活圈子。在音樂發展方面,樂團致力於校內推廣弦樂藝術文化,讓澳大學生欣賞到由團員演奏扣人心弦的弦樂作品;在校外,樂團積極推動本地音樂藝術發展,使更多地區的觀眾能夠體驗到澳大弦樂團的魅力並透過音樂認識澳門大學。

為了使學生得到專業的培訓、提升演奏水平,除了平常樂隊排練及室樂重奏排練外,樂團並會定期邀請本地及外國專業音樂演奏教育家進行交流、集訓和同台表演。曾指導樂團及同台演出的專業音樂演奏教育家包括澳門樂團助理指揮簡柏堅先生、香港小交響樂團第二小提琴首席李海南先生、香港電台弦樂四重奏、四川交響樂團中提琴首席車健先生、美國史蒂芬奧斯汀州立大學樂團總監Gene Moon教授及該校中提琴導師Melissa Nabb小姐、香港馬林巴琴演奏家傅佩儀小姐及法國馬林巴琴演奏家Thierry Miroglia先生。此外自2013年起,澳大弦樂團每年均應邀參與澳門樂團音樂會《未來的希望》演出,讓團員透過與職業樂師肩並肩的排練和同台演出,從中學習及提升演奏水平。

澳大弦樂團經常舉辦並鼓勵團員參與校園內及本地社區的各種出音樂演出及活動。在本地社區方面,樂團常獲邀為不同的音樂會及典禮作表演嘉賓,包括於第十二屆香港(亞太區)鋼琴大賽作表演嘉賓、”禁毒微電影創作比賽”頒獎禮與澳門浸信中學管弦樂團作現場演奏、參與澳門浸信中學的”共聚 弦續”音樂會、於澳門室內樂協會的”室樂雅聚慶回歸”音樂會中聯合演出、於”培道五四匯演”歌唱比賽作中客席演出及於澳門濠江中學”Yale Out of Blue Concert”中客席演出。
除了活躍於澳門,樂團也會代表澳門大學到外地交流,用音樂與世界互通。2012年,赴台灣實踐大學音樂系學生交流合演;2014年,前往泰國曼谷參與音樂活動;2015年,前往新加坡與南洋理工大學進行聯合演出。2018年前往美國史蒂芬奧斯汀州立大學聯合演出。

澳門大學弦樂團志在為學校的發展作出一份貢獻,亦希望為團員或傾聽者提供更多享受音樂的機會。未來的年歲里,也歡迎能有更多對弦樂熱愛的、志同道合的夥伴加入樂團,在這裡一起享受弦樂帶來樂趣。

成立目的:

  • 為弦樂愛好者提供演出及交流的平台
  • 提昇團員的演奏水平和訓練質素
  • 培養團員對音樂的興趣及熱誠,並透過排練及演出建立友誼
  • 在校內推廣藝術文化及推動本地音樂藝術的發展

在學期中,弦樂團將安排定期練習及不同的演出活動。希望有興趣的同學積極參與!

Facebook 專頁:
https://www.facebook.com/UmacSO/

聯絡方法

郭小姐 (E31-2007)

電話:8822 9906 / 傳真: 8822 2368 / 電郵: sao.services@um.edu.mo

指揮

 

馬步萌

馬步萌是一位青年小提琴家。2001年獲香港演藝學院獎學金及澳門文化局資助,入讀香港演藝學院,成為該院弦樂系主任,著名小提琴教授馬忠為的門生。曾任學院管弦樂團首席、歌劇管弦樂團首席及學生會主席,並活躍於香港各樂團,被香港小交響樂團、香港城市樂團、香港獨奏家樂團聘作特約樂手。

多次以獨奏家身份與樂團合作,如澳門室樂團,澳門演藝學院弦樂團。2007年6月美國茱莉亞國際大師班與音樂會,馬步萌是香港演藝學院小提琴學生中唯一的一個經篩選勝,與Academy Symphony Orchestra合演Sibelius Violin Concerto In D minor。2009年,更與澳門青年交響樂團在內地多個地方作巡迴演出。

05、06年兩度被 “The Strad Magazine” 譽為「世界最好音樂營之一」的北京長城國際音樂夏令營取錄,與來自世界各國的小提琴家切磋交流,在營學習期間,幸得著名教授林耀基先生賞識,個別上課指導。同時,獲北京長城國際音樂夏令營主辦機構 – 美國辛辛那提音樂院取錄,並給予全獎學金入讀,隨Professor Kurt Sassmanshaus教授攻讀碩士課程。在該校舉辦「Starling 獎學金學比賽」中獲勝。

2012年三月,勝出了Youtube Symphony 2011網上面試,在世界最著名的歌劇院之一悉尼歌劇院,與來自33個國家的101個勝出者,和世界十大指揮家之一的Michael Tilson Thomas 同臺演出。當晚的音樂會又YOUTUBE 全球直播,全世界有3千萬人同時在YOUTUBE收看直播。而馬步萌的試音片段,更有14萬點擊率,是所有參賽者中最高。

2010年應邀創立澳門大學弦樂團及擔任該樂團指揮。致力提高大學校園之音樂藝術,為師生帶來澳大絃樂之聲。至今已帶領樂團舉辦多次演出,大獲好評。除了指揮的工作外,馬步萌亦會為其弦樂重奏團進行訓練指導,讓他們為一些小形演出做好準備。

澳門大學弦樂團的現任導師及行政人員:
•           音樂指揮:馬步萌
•         小提琴導師:孫仲佳、杜朗明
•           中提琴導師:張偉樑
•           大提琴導師:梁俊恆

排練時間及地點

逢週日:20:00﹣22:00, E31學生活動中心﹣G004音樂室
逢週一:19:00﹣21:00, E31學生活動中心﹣G004音樂室

參加資格及報名須知

入團要求:

  • 澳大學生
  • 對弦樂演奏有興趣
  • 能出席每週的排練
  • 能閱讀五線譜
  • 如有弦樂團經驗者優先

通過簡單面試 (面試包括現場演奏、五線譜閱讀測試、拍子測試)

報名方法:

有興趣者, 可填妥報名表格

請按此下載報名

2019 UM String Orchestra Generals 澳大弦樂團內閣成員
姓名 Name職務 Position
姚 瀾Roland, Yao LanCaptain團長
戴詠嵐Minnie, Tai Weng LamVice Captain副團長
徐琦喆Charles, Xu QiZheVice Captain副團長
鄭曉蔓Cheang Hio ManSecretary General秘書長
林綽盈Santana, Lam Cheok IengPromotion General宣傳長
李婉君Bernice, Lei Un KuanPromotion General宣傳長
李澤賢Jason, Lei Chak InLibrarian譜務長
許淨潼Koi ,Hoi Cheng TongLibrarian譜務長
劉俊燁Casper, Lao Chon IpLibrarian譜務長

活動名稱

日期

表演團體

「第三十八屆澳門青年音樂比賽」
*謝宗熹獨奏小提琴 (高級組) -「第一名」
*李澤賢獨奏中提琴(高級組) -「第二名」
*李婉君獨奏大提琴(高級組) -「優異獎」
*梁梓鋒獨奏小提琴(高級組) – 「優異獎」

2020/08

澳門大學弦樂團
澳大文化藝術抗疫作品系列 – 澳門大學弦樂團呈獻
弦樂四重奏改編版本 Stay with You – 林俊傑,
謹以此片獻給所有抗疫人員

2020/05

澳門大學弦樂團
「暮光弦聲・室樂夜」音樂會

2020/11/25

澳門大學弦樂團
「遊歷經典」音樂會

2019/04/09

澳門大學弦樂團
「Late Autumn, Fantasy of String Music」音樂會

2018/11/26

澳門大學弦樂團
“Films in Concert” 電影音樂會

2018/03/27

澳門大學弦樂團
澳門室內樂協會及澳門大學弦樂團合辦「流行弦語音樂會」會

2017/11/20

澳門大學弦樂團及澳門室內樂協會
澳門大學弦樂團導師音樂會

2017/09/06

澳門大學弦樂團
未來的希望音樂會

2017/05

澳門大學弦樂團﹑管樂團,澳門樂團以及其他青年
澳門大學開放日2017

2017/04

澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團
澳門大學及美國史蒂芬奧斯汀州立大學交流音樂會

2017/02

澳門大學弦樂團及美國史蒂芬奧斯汀州立大學 弦樂團
校園音樂會 “擊弦”

2016/11

澳門大學弦樂團
澳門大學文化沙龍系列講座5 – 莊子哲學與交響樂指揮的融合

2016/04

澳門大學弦樂團及管樂團
澳門大學合唱團音樂會 – “且歌且行”

2016/04

澳門大學合唱團及弦樂團
澳門大學35週年文藝晚會

2016/03

澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團
澳門大學開放日

2016/03

澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑魔術隊﹑弦樂團及管樂團
澳門大學及美國史蒂芬奧斯汀州立大學交流活動及音樂會

2016/03

澳門大學弦樂團及美國史蒂芬奧斯汀州立大學
未來的希望音樂會

2016/02

澳門大學弦樂團及澳門樂團
澳門大學弦樂團秋季音樂會

2015/11

澳門大學弦樂團
澳門大學文化夜

2015/10

澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑弦樂團及管樂團
文化藝術之夜

2015/08

澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑弦樂團及管樂團
澳門大學弦樂團新加坡交流活動

2015/06

澳門大學弦樂團及新加坡南洋理工大學
澳大文化藝術校隊音樂營成果音樂會

2015/05

澳門大學合唱團﹑弦樂團及管樂團
藝宴

2015/03

澳門大學弦樂團
澳門大學弦樂團春季音樂營音樂之夜

2015/03

澳門大學弦樂團
四季之巔─當韋第遇上皮亞佐拉

2014/10

澳門大學弦樂團
澳門大學管樂及弦樂團路演

2014/10

澳門大學弦樂團, 澳門大學管樂團
澳門大學文化藝術節開幕大巡遊

2014/09

澳門大學合唱團﹑中樂團﹑舞蹈隊﹑弦樂團及管樂團
2012/2013 畢業晚宴

2013/06

澳門大學弦樂團
“Pray for Ya An” Donation Activity

2013/04

澳門大學弦樂團
2013澳門大學文化藝術節路演 – 時間囊

2013/03

澳門大學弦樂團
2013澳門大學文化藝術節開幕 – 捻弦•漫舞

2013/03

澳門大學弦樂團
“未來的希望”音樂會

2013/02

澳門大學弦樂團
聖誕路演

2012/12

澳門大學弦樂團
室內樂音樂會

2012/11/26

澳門大學弦樂團
第三十屆澳門青年音樂比賽

2012/07/09

西樂合奏組良好獎: 
朱穎國 / 陳穎蕾 / 陳芷琪 / 黃詩淇 / 徐汶宜 / 龍詩穎 / 張穎恆 / 何海鋒 / 陳朗維 / 徐麗欣 / 簡寶華 / 歐陽嘉城 
弦樂協奏曲組良好獎: 
陳穎蕾 / 朱穎國 / 許偉立
第三十屆澳門青年音樂比賽

2012/07/03

小提琴獨奏高優異獎: 
陳穎蕾
2011/2012 澳門大學畢業典禮

2012/06/18

澳門大學弦樂團﹑管樂團及合唱團
台北實踐大學與澳門大學弦樂團交流及“弦樂團之夜”校園音樂會

2012/05/21 – 25

澳門大學弦樂團及台灣實踐大學弦樂團
“弦聲喚影” 校園音樂會

2012/04/02

澳門大學弦樂團
“未來的希望” 音樂會

2011/12/12

澳門樂團﹑澳門青年交響樂團、澳門治安警察局樂隊、澳門青年管樂團、澳門大學弦樂團及演藝學院學生管弦樂團
“心.弦” 音樂會

2011/03/28

澳門大學弦樂團
String @ UM 音樂活動

2010/11/29 – 12/03

澳門大學弦樂團
第十二屆香港 (亞太區) 鋼琴大賽

2010/10

澳門大學弦樂團 (表演嘉賓)